Test Farms, el programa que busca soluciones agrarias innovadoras

EIT Food lanza este programa que ayuda a probar sobre el terreno nuevos productos o servicios agroalimentarios. Las candidaturas se podrán presentar hasta el 30 de abril y se seleccionarán un máximo de 15 startups entre todas las aspirantes.

El consorcio europeo EIT Food ofrece a las empresas jóvenes que disponen de nuevas tecnologías en el ámbito de la agroalimentación validar sus soluciones ‘in situ’, en explotaciones agrarias o ganaderas donde podrán realizar ensayos sobre el terreno. Esta es la esencia del nuevo programa Test Farms, que además, apoyará a las empresas seleccionadas a encontrar inversores que apuesten por su futuro.

Su objetivo es ayudar a las empresas emergentes a probar sus soluciones innovadoras que hacen que la agricultura sea más eficiente, sostenible y beneficiosa para el medio ambiente. Mediante esta iniciativa, las startups podrán realizar los ensayos con profesionales de la agricultura que les ayudarán a comprobar la utilidad, funcionalidad y calidad del producto o servicio y, al mejorarlo, aumentar las posibilidades de comercializar sus ideas.

EIT Food ha lanzado esta convocatoria desde su sede para el sur de Europa, situada en España. El programa está abierto a startups procedentes de 17 países: Italia, Portugal, Grecia, Turquía, Bulgaria, Hungría, Rumania, Serbia, Croacia, República Checa, Eslovaquia, Eslovenia, Polonia, Estonia, Letonia, Lituania y España.

Inscripciones, hasta el 30 de abril

Las inscripciones para el programa Test Farms ya están abiertas y el plazo se cerrará el 30 de abril. Se seleccionarán un máximo de 15 empresas de nueva creación, que más adelante se ‘emparejarán’ con sus respectivas explotaciones agrícolas donde ensayarán sus prototipos y servicios innovadores. Tras un periodo de pruebas de varios meses, cada explotación organizará una jornada de demostración abierta, con la participación de clientes y otros profesionales que comprobarán in situ las nuevas tecnologías. 

Con esta iniciativa, EIT Food quiere propiciar que surjan nuevas soluciones en agricultura y ganadería, en la búsqueda de proteínas alternativas, en la trazabilidad digitalizada y economía circular. Toda la información del programa Test Farms se puede obtener aquí.

El año pasado hubo tres ‘start-ups’ españolas seleccionadas: 

Bisari Agroinnovation, que aporta tecnología electrostática permitiendo la polinización asistida de cultivos, tecnología que se probó con productores de almendros de Sevilla. 

-La startup burgalesa Ficosterra, que ofrece biofertilizantes para regenerar el suelo, estimular los cultivos, mejorar la productividad y aumentar la resistencia de las plantas al estrés ambiental, cuya solución se ensayó con agricultores en Portugal.

-Bio2Coat, que desarrolla recubrimientos comestibles naturales en forma de barrera invisible semipermeable sobre la fruta, que actúan reduciendo la evaporación del agua y protegiendo contra los microorganismos. Su solución disminuye las pérdidas durante el transporte y almacenamiento, mejora el aspecto visual, previene el desarrollo de hongos y no altera los nutrientes. Su tecnología se probó con agricultores de fresa en Huelva.

Sobre EIT Food

EIT Food es la iniciativa de innovación agroalimentaria líder en Europa. Trabaja para hacer que el sistema alimentario sea más sostenible, saludable y de confianza. Es una de las ocho comunidades de innovación establecidas por el Instituto Europeo de Innovación y Tecnología (EIT), un organismo independiente de la UE creado en 2008 para impulsar la innovación y el emprendimiento. 

El consorcio cuenta con más de 100 entidades, incluidas industrias clave, empresas líderes en el sector, ‘startups’, centros de investigación y universidades de 16 estados miembros de la UE. La sede para el Sur de Europa está establecida en España (en Madrid y Bilbao) y cuenta con socios específicos, como Acesur, AIA, Angulas Aguinaga, 

AZTI, Caviro, Consiglio Nazionale delle Ricerche, CSIC, Grupo AN, Granarolo, Hub Innovazione Trentino, Inalca, International Iberian Nanotechnology Laboratory (INL), Mondragon Corporation, PeakBridge, Strauss, Technion, la UAM, UNITO, Universidad de Bolonia y Volcani Institute of Agricultural Research.

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